-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sdea

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2018
Записей: 9
Комментариев: 0
Написано: 9

12 привычных вещей, которые вначале использовались с другой целью

Суббота, 10 Марта 2018 г. 15:05 + в цитатник

У каждого изобретения своя уникальная история, но ученые — люди непредсказуемые, и зачастую в процессе творчества открывают новые стороны уже привычных вещей. Бывают и ситуации, когда предметы, созданные с какой-то конкретной целью, в итоге используются не по назначению, но оттого не становятся менее популярными.

«Кока-кола»

Создатель американского напитка Джон Пембертон специализировался на производстве лекарственных средств. На основе листьев дерева коки и ореха колы он создал настойку для лечения заболеваний нервной системы. Окружение не сразу оценило старания фармацевта, но позже акции компании Пембертона по производству снадобья с необычным составом были удачно проданы, и новые владельцы вывели «Кока-колу» на международный рынок.

Черное платье

До 20-х годов прошлого столетия черную одежду надевали только в траурные дни. Систему нарушила Коко Шанель, которая создала платье под названием «Форд от Шанель» в память о своем возлюбленном. Новый наряд в мгновение ока заработал популярность и до сих пор является непременным атрибутом модной жизни.

Караоке

Караоке изобрели в Японии. Один из местных музыкантов, чье имя стало известным только после неожиданного изобретения, подыгрывал на гитаре посетителям кафе, чтобы те могли петь свои любимые песни. В один из рабочих дней мужчина заболел, не смог лично участвовать в выступлении и передал коллегам запись своей партии без слов. «Минусовка», как теперь говорят, пришлась по вкусу слушателям, а подачу музыки в таком формате гитарист решил запатентовать. Так появился аппарат для воспроизведения песен без слов.

Беговая дорожка

Прототип нынешнего спортивного тренажера изначально придумал Уильям Кьюбитт в 1817 году. Тогда он ставил заключенных тюрьмы в колесо мельницы, чтобы посредством их силы вращать механизм и измельчать зерно.

Стикеры

Создатель стикеров, которые теперь являются достаточно популярным канцелярским предметом, трудился над изобретением нового клейкого вещества, однако его клей получился недостаточно стойким, и его пришлось использовать в новом формате. Так в продаже появилась цветная бумага с липким краем.

Каблук

В древнем Египте обувь с каблуками не была прерогативой женского населения, а, скорее, подчеркивала статус владельца. Знать надевала ее для религиозных обрядов. В Средневековой Европе такую обувь тоже носили богачи. А вот каблук-шпильку изобрели только в ХХ веке.

Пузырчатая упаковка

Создатели этого оберточного материала Альфред Филдинг и Марк Чаванн занимались изобретением новых эластичных обоев, но результат труда получился иным.

Подушка для сна

Согласно некоторым фактам истории, первые подушки использовали в Месопотамии, но делали это исключительно для сохранения причесок и защиты от насекомых. А в Китае этому элементу обихода придавали магический смысл и пользовались подушками из жестких материалов для защиты от злых духов.

Вазелин

На нефтяных фабриках XIX века боролись с восковым веществом, которое являлось проблемой засорения труб насосов. Когда же его протестировали, выяснилось, что найти ему можно разное применение: от лечения открытых ран до чистки запылившихся ковров.

Чайный пакетик

Американец Томас Салливан, занимающийся продажей чая, придумал отличный маркетинговый ход. Он рассортировывал свою продукцию по маленьким шелковым мешочкам и раздавал на пробу. Неосведомленные покупатели заливали кипятком чай прямо в мешочках, и оказалось, что это весьма удобно.

«Виагра»

Фармацевтическая компания Pfizer занималась разработками лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, но в процессе у препарата обнаружились новые, весьма неожиданные свойства. Так появился один из самых популярных препаратов для поддержания потенции.

Микроволновка

Американский инженер Перси Спенсер, занимающийся тестированием оборудования для военных целей, проверял работу новых радаров, когда у него в кармане растаяла шоколадка. Тогда он решил испробовать магнетрон для других целей и… принес попкорн. Вот так внезапное открытие изменило подход человечества к приготовлению пищи.

источник



Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку